學校新聞

學校新聞

當前位置:首頁  學校新聞

《中國新聞出版廣電報》刊發我校校長陳奎慶文章:構建校園人文閱讀新生態

來源:圖書館 夏娃/通訊員編輯:陸澤歆時間:2020-04-23瀏覽:870

在第25個“世界讀書日”來臨之際,4月23日,《中國新聞出版廣電報》特邀國家出版協會、中國人民大學、中國傳媒大學、徐州工程學院等七家單位代表,參與“2020世界讀書日?師說”專欄采訪。我校陳奎慶校長以高校文化閱讀氛圍營造為出發點,提出“構建校園人文閱讀新生態”的鮮明理念。鼓勵當代大學生通過閱讀提升思辨能力,克服自己在所見所聞的狹隘性;通過閱讀提升精神境界,在與古今中外的賢人、哲人的對話中,成為更好的自己。全文如下,以饗讀者。

  

世界讀書日每年只有一天,但它的意義在于使每一天都成為“讀書日”。論及讀書,托爾斯泰曾坦言:“理想的書籍是智慧的鑰匙。”恰恰羅素·羅蘭又說:“智慧是黑暗中唯一的光亮,倘若沒有鑰匙,如何打開智慧之門,又何談放射光芒?”閱讀,是人類文明的阿基米德點,離開了閱讀,文明的存在和進步就失去了最基本的條件。

從“讀書百遍,其義自見”到“鳥欲高飛先振翅,人求上進先讀書”,通過閱讀,我們能了解古今中外的各種知識與信息,以克服在見聞、見識方面的狹隘性;能與古今中外的賢人、哲人、成功人士進行對話,以提升精神境界,讓每個人成為更好的自己。

大學階段是人生歷程中的重要轉折點,不僅是學習知識文化的場所,更是塑造大學生正確世界觀、價值觀與人生觀的精神家園。對于大學生而言,閱讀中華優秀傳統文化以及世界文化寶庫中最優秀的、充滿人文精神的精品,是陶冶情操、凈化心靈、增長知識和智慧的重要方式,學會閱讀、愛上閱讀可以使大學生充分理解和吸收人文思想精華,理解自己的心靈歸宿,成為具備完善人格的人,成為一個和社會融洽相處并且受社會歡迎的人。

在物質生活日益豐富的今天,不少大學生卻逐漸遠離書籍,或者不讀書,或者只讀娛樂消遣、考試應用類書籍,或者以網絡閱讀完全替代紙質閱讀,這在很大程度上影響了大學生價值觀的塑造。我認為,讀書是克服浮躁的最佳途徑。高校必須重視讀書對當代大學生價值觀的影響,為大學生的生活、學習創造一個充滿書香氣的校園環境。

徐州工程學院在營造校園閱讀氛圍,培養大學生閱讀興趣方面,做出了諸多有益的嘗試,“五個一工程”之“共讀一本書”、建立校園實體書店、開展“4·23”讀書節系列活動、開展紅色經典誦讀活動、倡導各學院成立品牌讀書會等等,結合學校的閱讀推廣活動目標,設置了以圖書館為活動主體的專門的閱讀推廣機構,為校園閱讀提供有效的機構保障和組織體系,推動校園閱讀有序開展。閱讀環境的優化、閱讀設施的改善讓我們的校園處處充滿書香。一本本書、一張張青春的臉龐、溫馨的暖色調燈光、簡約舒適的實木桌椅、別具風格的綠植花藝、沁人心脾的咖啡香和茶香是我們校園閱讀場所的縮影,特別是我們還擁有一家精致溫馨的校園書店——博庫書城徐工院店,它秉承了“守正、融合、創新、發展”的理念,以服務學校教學科研、豐富師生學習生活、促進書香校園建設、助力全民閱讀推廣、開展文化傳承為宗旨,是集“閱讀學習、展示交流、文化沙龍、學術體驗”等多功能為一體的復合式校園文化場所,在推進強化校園閱讀氛圍上起到了重要作用。

古今以智相積,我們生活在幾千來人類文明提供了大量知識、信息與智慧的時代,這是一件非常幸運的事情。我們應當以感恩的心態來閱讀這些人類文明的成果,并能開動腦筋對其中的得失與是非進行重新思考與權衡,進而進行新的文化轉化與創造。學校也將繼續加大對校園讀書活動的支持力度,鼓勵舉辦豐富多彩的讀書活動,讓大學生真正愛上閱讀,進行有意義的閱讀,從而構建校園人文閱讀新生態。

文章鏈接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2020/epaper/d7223/d8b/202004/105994.html

  

返回原圖
/

 

人人澡 人人澡 人人看