校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

電氣與控制工程學院: 將“疫情防控”融入教育教學,積極推進課程思政建設

來源:電氣與控制工程學院 王德志/通訊員編輯:陸澤歆時間:2020-03-21瀏覽:10

近日,習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作,他強調,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。高校教師和大學生從在這場疫情防控戰中學到了什么,怎樣實現的升華,我校電氣與控制工程學院進行了積極的探索。

近期,學院在各班級開展了結合本次新冠肺炎疫情防控戰談專業相關技術需求及應用場景的研討活動。電氣教研室主任王立文向同學們分享了電氣技術在醫療中的運用,核磁共振、電磁理療、微波除菌、紫外消毒等都離不開電氣工程技術,新型的血管機器人可以進入人體血管,進行修復心臟、清除血管血栓、祛除寄生蟲等傳統手術不能完成的工作。機器人教研室主任張建化介紹了醫療服務機器人在新冠肺炎疫情防控中的廣泛應用,消毒機器人、測溫機器人、導診機器人、護理機器人、疫情防控機器人、物資配送機器人等為疫情防控發揮了不可替代的作用。各年級同學反響強烈。基于單片機的紅外測溫儀、如何運用PLC控制技術提高口罩產量和質量、模擬仿真技術、無接觸測溫自動門、醫療機器人、負壓救護車等等,電氣、機器人技術等在疫情防控場景中可謂無處不在,同學們通過老師講解和研討,加深了對專業的認識,啟發了專業思考,增強了學好本專業的興趣和信心,激發了他們對學好專業課為今后公眾健康事業做貢獻的決心。

本次新冠肺炎防控期間,學院積極探索將專業知識融入學生思政教育中,開展課程思政,這次研討會使大家進一步了解課堂所學的專業知識是如何應用到生產生活的方方面面,如何變成了診療和醫療工具,如何在疫情防控中發揮作用等。研討會不僅向學生傳遞了專業知識,更讓他們時刻銘記肩上的責任與使命,很好地引導他們將所學知識服務于國家需要和民族振興,服務于人民對美好生活追求的思考,使學生在專業學習的同時,受到了潛移默化的思想教育,研討會既是一堂專業前沿課,也是一堂生動的思政教育課。

 

返回原圖
/

 

人人澡 人人澡 人人看